Дом М.И. Лопатина или Невский, 100 — четырёхэтажное здание в центральной части Санкт-Петербурга. Находится на пересечении Невского проспекта с улицей Марата. Присвоен статус памятника градостроительства и архитектуры. Вместе со всем остальным историческим центром Санкт-Петербурга является первым охраняемым ЮНЕСКО объектом от СССР и России с 1990 года.
Доходный дом М.И. Лопатина был построен в годы железнодорожного бума середины XIX века, когда Российская империя объединяла все свои части самой большой в мире сетью железных дорог. Купцы Лопатины, занимавшиеся извозом по Петербургу, смогли значительно обогатиться после возведения Николаевского вокзала (ныне Московского). Наследник Михаил Иванович Лопатин решил вложить деньги в строительство богатого доходного дома, на принадлежавшем семье участке. В позапрошлом веке это считалось лучшей инвестицией для приумножения доходов.
Так первый этаж здания был полностью занят лавками и магазинами, второй и третий отводились для долгосрочного найма, а на четвёртом располагались меблированные комнаты (аналоги современных отелей или апартаментов).