Отель Lopatin Невский 100

трехзвездочный отель комфорт-класса
История доходного дома
М.И. Лопатина
Дом М.И. Лопатина или Невский, 100 — четырёхэтажное здание в центральной части Санкт-Петербурга. Находится на пересечении Невского проспекта с улицей Марата. Присвоен статус памятника градостроительства и архитектуры. Вместе со всем остальным историческим центром Санкт-Петербурга является первым охраняемым ЮНЕСКО объектом от СССР и России с 1990 года.
Доходный дом М.И. Лопатина был построен в годы железнодорожного бума середины XIX века, когда Российская империя объединяла все свои части самой большой в мире сетью железных дорог. Купцы Лопатины, занимавшиеся извозом по Петербургу, смогли значительно обогатиться после возведения Николаевского вокзала (ныне Московского). Наследник Михаил Иванович Лопатин решил вложить деньги в строительство богатого доходного дома, на принадлежавшем семье участке. В позапрошлом веке это считалось лучшей инвестицией для приумножения доходов.
Так первый этаж здания был полностью занят лавками и магазинами, второй и третий отводились для долгосрочного найма, а на четвёртом располагались меблированные комнаты (аналоги современных отелей или апартаментов).
Известные жители дома М.И. Лопатина на Невском 100

Анатолий Федорович Кони
С 1895 по 1907 гг. по адресу Невский д.100 снимал квартиру известный российский юрист, общественный и государственный деятель Анатолий Кони, тот кого сегодня можно было смело назвать правозащитником. Наиболее известен оправдательным приговором Вере Засулич, а также ведением дел о крушении императорского поезда и о гибели в 1894 году парохода "Владимир". Именно сюда к Анатолию Федоровичу захаживали Лев Толстой, Максим Горький. Здесь же Илья Репин писал известный портрет юриста.


Осип Эмильевич Мандельштам

На Невском д.100 будущий поэт останавливался всего на несколько дней и будучи совсем ребёнком. 19 ноября 1894 года семья Мандельштамов, переезжая из Павловска в Петербург, снимет квартиру на четвёртом этаже шикарного меблированного дома. Отец поэта ставил условием вид на весь Невский проспект, чтобы увидеть, как повезут с вокзала гроб с телом умершего на юге Александра III. Именно похороны царя и подоконник окна Невского д.100 станут первыми детскими воспоминаниями поэта


Макс Абрамович Блох

Советский химик, историк химии, популяризатор науки. Профессор Петроградского-Ленинградского университета. В 1920-е гг. сотрудником Госплана СССР. В 1932-1933 г. – профессор ЛГПИ им. Герцена, в 1938-1941 гг. в Ленинградской академии легкой промышленности. Член Немецкого общества истории фармации, Американского химического общества. Данный адрес значится как почтовый в переписке с основоположником квантовой физики Максом Планком.
Архитектура доходного дома М.И. Лопатина
Здание по адресу Невский проспект, 100 — один первых крупных заказов для молодого архитектора М.А. Макарова. Проект, утвержденный 7 апреля 1866 года, был оформлен в популярном тогда неороманском стиле. Романтические мотивы, которые обычно использовались в храмовой архитектуре, ассоциировались со средневековьем и превращали доходный дом в замок. Здание отличается редким для той эпохи разнообразием окон — шесть типов, не считая витрин. Главным элементом стала «висячая» аркада третьего этажа. В декоре помимо романского, есть ноты византийской и древнерусской архитектуры. Изначально фасад имел более богатый лепной декор, характерный для Макарова, и металлический навес перед входом в парадную (ныне утрачены).
Интерьер парадной лестницы оформлен в стиле Людовика XVI с примесью рококо. При входе в парадную на первом этаже среди декоративной лепнины сохранились инициалы владельца здания «МЛ» — Михаил Лопатин. В 2022 году по инициативе нашего отеля, парадная была полностью отреставрирована.
На стыке с обоими соседними зданиями сооружены редкие даже для Петербурга «световые дворы-колодцы», который не имеют входа с улицы. До появления электричества использовались для освещения комнат нижних этажей. Также в таких «дворах-колодцах» хранили дрова и сушили белье.



История здания в XX веке

В 1907 году во дворе дома было возведено оригинальное здание круговой панорамы «Голгофа» (в дальнейшем «Колизей»), которое в разные годы служило также скейтинг-рингом, кинотеатром и даже церковью для протестантского прихода. Оба здания расположены по одному адресу. В советские годы на Доме Лопатина над аркой центрального фасада было установлено несколько больших вывесок с надписью «Колизей» и постоянно размещали афиши с рекламой советских киноновинок, именно поэтому среди ленинградцев Невский 100 стал ассоциироваться со зданием кинотеатра.
После революции меблированные комнаты были разделены на многочисленные коммуналки. Проживали в них в основном работники культуры и науки. На первых этажах располагались магазины и кафе.
Современная история
В настоящее время по адресу Невский проспект, дом 100 расположен бизнес центр. В 2007 году на втором и четвертом этажах бизнес-центра был открыт трехзвездочный отель Lopatin Невский 100.
С 2007 года по настоящее время отель был несколько раз модернизирован.

Сегодня отель Lopatin Невский 100 - это трехзвездочный отель комфорт-класса, предоставляющий гостям высокий уровень обслуживания. Номерной фонд отеля включает в себя 11 просторных номеров, в которых с комфортом могут разместиться от одного до четырех гостей.

Окна некоторых номеров выходят прямо на Невский проспект. Есть номера с балконами, откуда можно наслаждаться красотами Невского проспекта с высоты четвертого этажа.

Благодаря удачному расположению: прямо на Невском проспекте, напротив метро Маяковская, отель популярен и среди туристов и среди бизнес-путешественников.

В шаговой доступности от отеля – Дворцовая площадь, Казанский и Исаакиевский соборы, Спас на крови, Эрмитаж, Русский музей, музей Пушкина, театр эстрады им. Райкина, Александринский театр, Михайловский театр оперы и балета, театр им. Ленсовета.
Made on
Tilda